НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ

Игумения Флавиана

(Попова 1865-1878г.г.)

Монахиня Флавиана – в миру Екатерина Александровна Попова, родилась в Москве в 1821 г.Она была дочерью титулярного советника. получила должное воспитание и образование. В 16 лет поступила в Алексеевский монастырь, где проходила разные послушания под руководством мудрых и опытных в монашестве стариц.
Скоро она навыкла доброму иноческому житию; была скромна и послушна, смиренна и терпелива, служила примером для других. 2 августа 1852 г. на 31 году жизни была пострижена в монашество с именем Флавиана. Ее опытность и честность в исполнении своих обязанностей обратили на нее внимание и в 1855 году указом Московской Духовной Консистории она, на 35-ом году жизни, назначена казначеей Алексеевского монастыря, в должности которой трудилась 10 лет., вплоть до назначения в Вильно.

22 октября 1865 г., настоятельница  Виленского Мариинского первоклассного монастыря,  монахиня Флавиана,  на божественной литургии в Свято-Духовом монастыре была возведена в сан игуменьи преосвященным Игнатием (Железовским), Брестским епископом. Вручая жезл новопосвященной игуменьи, владыка Игнатий указал ей на ее высокое, особенное призвание на новом поприще служения и призвал ее идти неуклонно по новоизбранному пути жизни, возлагая всю надежду на помощь Всевышнего.   После литургии, совершенной благочинным женского монастыря, архимандритом Иосифом игуменья Флавиана была введена в вверенную ей обитель. Там она была встречена сестрами м-ря, а также генерал-губернатором Виленского края М.Н.Муравьевым, заведующим церковно-строительного комитета И.И.Таманским и другими духовными и светскими лицами.
С тех пор для игуменьи Флавианы открылось широкое и весьма нелегкое служение. Смиренно, по-монашески, приняла она на себя это тяжелое послушание. Сколько нужно было найти в себе силы воли, терпения и кротости, а особенно энергии, чтобы уверенно идти этим путем, путем устройства обители, и тем самым оправдать оказанное доверие. Приступая к своим обязанностям, матушка игуменья нашла этот монастырь, можно сказать, в развалинах. Сами здания давно ремонтировались, страдали неопрятностью и сыростью. Приспособлений для общежительной обители и предполагаемого приюта не было, нужно было все вновь пересоздать, дать всему новый отпечаток в духе Православия. Ее усилиями монастырь был полностью отреставрирован и достроен. Для приюта были построены новые здания, два новых храма: возведена теплая Покровская церковь, а из бывшего монастырского костела устроена холодная во имя святой равноапостольной Марии-Магдалины, так прекрасно и с таким изящным вкусом устроенные и снабженные богатой утварью и ризницей. Благодаря своему уму, энергии, высокой нравственности и привлекательному, доброму характеру, она сразу заслужила глубокое уважение многих высокопоставленных лиц и в них нашла, при переустройстве своей обители, содействие и сердечное сочувствие. Ее неусыпными трудами были воздвигнуты новые здания, вновь пристроенные или переустроенные из прежних запущенных зданий, применительно к жизни сестер и устройству предположенного приюта. Хозяйство монастыря было поставлено на хорошую степень.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что в два-три года прежний монастырь «Визиток» стал неузнаваем по своему устройству. Богослужение поставлено на высокую степень благолепия и порядка, чтение церковное доходило до совершенства. Явился очень хороший хор из сестер и послушниц монастыря, в большинстве также прибывших из Москвы. Строгость монастырского устава выполнялась во всей своей силе. Для сей цели она была весьма внимательна к выбору сестер, следила за их жизнью и направлением с любвеобильною заботливостью матери.
4 февраля 1868 года, на основании устава, утвержденного Св. Синодом в 1867 году, при монастыре торжественно был открыт приют для сирот православного духовенства и дочерей малоимущих русских чиновников, посвятивших свою жизнь служению Отечеству в Северо-Западном крае России.
Как главная начальница приюта, игуменья Флавиана прилагала к успешному развитию его все свое умение и силы: сама преподавала то русский язык, то Священную историю Ветхого и Нового Завета; сама же обучала рукоделию, будучи опытною и весьма искусною в этом деле; следила неослабно и за преподаванием других сестер, преподавателей и преподавательниц, которых она приглашала в приют за плату от монастыря. Воспитанницы находили в игуменьи вполне заботливую мать, которая не переставала следить за ними не только в стенах монастыря, но и по выходе их в свет. Этим они все обязаны ей, щедрая рука которой, расточавшая добро и помощь не сжималась потому только, что питомцы ее жили вдали от монастыря. Матушка Флавиана устроила в монастыре живописную школу, которою руководила сама. Любя живопись, она возбуждала эту любовь и в некоторых послушницах и воспитанницах, которым преподавались уроки живописи, давшие настолько успешные результаты, что не только храмы обители, кельи монахинь и некоторые дома частных лиц украсились изящными иконами и картинами, но и некоторые другие церкви, как в Вильне, так и вне Вильны, получили отсюда по заказу или даром иконы и даже целые иконостасы. Иконы, выходящие из-под кисти монастырских тружениц, отличались строго православным стилем.
Ею также была заведена и мастерская для шитья церковных облачений. Этими прекрасными трудами рук сестер обители пользовались не только Виленские церкви. Почти все церкви при учебных заведениях Виленского Учебного округа постройкой ризницы обязаны Мариинскому монастырю.

Неоднократно обитель посещал сам митрополит Иосиф (Семашко) и другие высокопоставленные духовные и светские лица, Известны его слова, произнесенные при первом посещении обители в 1866 г.: «Мариинский м-рь я нашел в полном порядке и совершенно утешен этим». Это была воистину заслуженная похвала.

За усердное служение матери Церкви игуменья Флавиана в 1871г.была награждена наперсным синодальным крестом. А в 1877г. была представлена к награде крестом с украшениями от кабинета Его Императорского Величества.  Но Богу угодно было воззвать неутомимую труженицу в Небесные Обители, где ей уготована была неземная награда.

В 1878 г. накануне праздника Рождества Христова, произошло не поправимое. Матушка игуменья простудилась и тяжело заболела.
Неустанные заботы и хлопоты по устройству обители, строгая подвижническая жизнь, обучение детей и воспитание их в приюте, ведение по трудному иноческому пути вверенных ее попечению сестер, и масса других дел, забот, скорбей, разных огорчений, также отразились на здоровье матушки.

Несмотря на тяжелую болезнь, она сохраняла полное сознание и христианское спокойствие духа до последних минут. Со свойственным ей чувством любви и смирения она простилась с сестрами, приняла таинство Елеосвящения, перед кончиной два раза причастилась святых Христовых Таин и мирно скончалась 1 января 1878 года. Настоятельствовала матушка игуменья 13 лет. Как слух о болезни почившей, так и весть о смерти ее вызвали глубокое соболезнование в обществе. О сестрах и детях приюта нечего и говорить, скорбь была неутешная. Тотчас же совершена была панихида и началось постоянное чтение Псалтири сестрами. Вынос в церковь был 3 января. Заупокойную Литургию и отпевание почившей 4 января совершил преосвященнейший Владимир, в сослужении значительного числа духовенства и при большом стечении православных. Почившую игуменью Флавиану почтили своим присутствием многие высокие лица при большом стечении любящего ее народа.

ПЕРВАЯ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА Мариинской обители была погребена в монастырской ограде, у притвора Покровской церкви с северной стороны. Над ее могилой была положена черная мраморная плита с выпуклым крестом и надписью:
 «Под сим камнем погребено тело игуменьи Флавианы, бывшей казначеи Московского Алексеевского монастыря и назначенной в 1864 году митрополитом Филаретом в Вильну для основания Мариинской женской обители и при ней училища. Скончалась в 1878 году 1 января, на 57 году жизни».

В стене, против могилы, вделана в киоте икона Казанской Божьей Матери.