О крестном знамении

Vaizdo rezultatas pagal užklausą „воздвижение креста господня икона“

«Крест — красота Церкви, Крест — Царей Держава, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва».

 

«Знаменуя себя крестом, мы предаем себя водительству

Господа нашего и ограждаем себя от дел, враждебных нам», —

так писал верующим святитель Кирилл Иерусалимский.

 

Как надо креститься

Крестное знамение — это символическое призывание имени Божия, поэтому его нельзя творить слишком часто, по неподобающим поводам. «Крест не просто пальцами должно изображать, но должно ему предшествовать сердечное расположение и сердечная вера» (святитель Иоанн Златоуст).

Крестное знамение — это видимое свидетельство нашей веры.

Крестное знамение творится так: большой, указательный и средний пальцы складываю вместе (ровно) — это символизирует Пресвятую Троицу. Безымянный палец и мизинец плотно прижимают к ладони — она символизирует две природы Иисуса Христа — Божественную и человеческую.

Сложенные пальцы последовательно прикладываются ко лбу (освящение мыслей), к животу (освящение всего тела), к правому и левому плечам (освящение телесных сил и благословение на благие дела).

И теперь, только опустив руку, нужно совершить поклон. Таким образом, изобразив крест, мы поклоняемся ему. Не следует совершать поклона одновременно с крестным знамением. Этим мы как бы кладем крест на землю. а не ставим его перед собой.

Крестное знамение — это малое священнодействие, в котором христианин, изображая на себе знамение (знамение — знак церковнославянск.) Креста Господня с призыванием Имени Божьего, привлекает на себя (или на того, кого он осеняет, например, своего ребёнка) Божественную Благодать Святого Духа.

Благодатная сила дана крестному знамению потому, что Христос Своей смертью на Кресте, являющейся актом величайшего Божественного Самопожертвования из любви к Своему погибающему творению, победил сатану с его гордыней, освободил человека от рабства греха, освятил Крест как победоносное оружие, и даровал это Оружие нам для борьбы с врагом рода человеческого — диаволом. Нам же, православным христианам, должно знать, что крестное знамение тогда только имеет благодатную силу, когда совершается благоговейно и правильно.

Осенение себя крестным знамением понимаетсяв православной традиции как исповедание веры, котороедолжно предельно точно выразить богословское и прежде всего догматическое содержание православного вероучения: можно сказать, что крестное знамение предстаеткак символическое выражение богословской истины.

«Обычай делать крестное знамение берет начало со времен апостольских» (Полн. Правосл. богослов. энциклоп. Словарь, СПб. Изд. П.П.Сойкина, б.г., с. 1485).Во время Тертуллиана крестное знамение уже глубоко вошло в жизнь современных ему христиан. В трактате «О венце воина» (около 211 г.) он пишет, что мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, одеваясь, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие.

Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Прежде всего, это – великое оружие. Патерики, отечники и жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той реальной духовной силе, которой обладает образ Креста.

Укажем хотя на некоторые из безчисленных примеров:

— Св. ап. Иоанн Богослов, как повествует его ученик св. Прохор, знамением Креста исцелил некогда лежавшего при пути больного.

— Некогда благочестивый Ир, по наставлению св. ап. Филиппа, начертал рукою образ Креста Христова на поврежденных членах больного Аристарха и тотчас усохшая рука исцелилась

(жит. св. 26 сентябр. ст. ст.).

— Когда св. Епифаний в детстве своем, будучи еще не крещенным, свержен был рассвирепевшим ослом и сильно повредил себе бедро, то случившийся здесь некий христианин трижды знаменовал Крестом и тем уврачевал отрока (жит. св. Епифания 12 мая. ст. ст.).

— Преподобная Макрина, сестра св. Василия Великого, страдая от некоего лютого вреда на персях ее просила свою мать осенить больное место крестом и как скоро употреблено было это врачевство тотчас получила исцеление (жит. пр. Макрины 19 июля ст. ст.).

— Но чудодейственный Крест Христов не только исцелял недуги, он даже воскрешал мертвых и соделывал тело человеческое невредимым. Так, св. первомученица Фекла осенила Крестом множество дров и хвороста, собраннаго под нею на сожжение ее, и огонь не дерзнул прикоснуться к ее телу (жит. муч. Феклы 24 сентября ст. ст.).

— Св. муч. Василисса Никомидийская оградила себя знамением Креста, и посреди пламени в разженной пещи стояла много часов в огне горящем безо всякого вреда (жит. муч. Василиссы 3 сент. ст. ст.).

— Обреченные на снедь зверей святые мученики Авдон, Синнис, вел. муч. Пантелеймон и многие другие мученики начертывали на себе св. Крест и лютые звери, подобно кротким и незлобивым агнцам лобызали ноги человеков Божиих (жит. 15 января и 27 июля ст. ст.).

— При всемогущей силе Креста Христова оказывались безвредными и всякие смертоносные яды, как видим из жития святителя Ювеналия и преп. Бенедикта (12 марта ст. ст. и Лимонарь гл. 3).

Крестное знамение нужно изображать на себе с живою верою в Распятаго, с благоговением и смиренным сознанием, что мы можем умилостивить Господа не своими заслугами, а только надеждою на милосердие Его, и ради претерпенных за нас Богочеловеком крестных страданий и смерти. Только с этим условием могут быть угодны Господу и наша ревность, к исполнению заповедей Господних, и вместе наши молитвы, соединенные с крестным знамением.

Святые отцы о крестном знамении.

Преподобный Ефрем Сирин:

«Ознаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных».

«Всегда запечатлевай себя крестом, и зло не прикоснется к духу твоему. Вместо щита ограждай себя честным крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен»

 

Святитель Григорий Богослов:

«Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу Креста, все дело нашего спасения, и погасишь свою ярость и все прочие страсти и станешь милосерден».

 

Святитель Андрей Критский:

«Крест Господень – наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды».

 

Преподобный Феодор Студит:

«Крест Христов гордого и высокомерного смиряет, беспечного и нерадивого в сердце своем возбуждает, рассеянного подчиняет игу своего учения, жестоковыйного и свирепого укрощает, изменяет всякого, кто только приходит к нему с твердым намерением исправить свою жизнь»

 

Преподобный Симеон Новый Богослов:

«Для христиан Крест — величайшая слава и сила, ибо вся наша сила — в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша-в смирении Бога».

 

Святитель Иоанн Златоуст:

«Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу. Если ты изобразишь на себе Крест с великой верой, не сможет приблизиться к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану».