Архиерейское богослужение в обители

В пятницу, 11 мая, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий совершил Божественную литургию в Виленском женском Марие-Магдалининском монастыре. Владыке сослужили иерей Андрей (Шишкин) и диакон Андрей (Шепетько). Владыка поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

 

» Святой Ефрем Сирин,размышляя на тему уныния, говорит, что самое сильное средство для преодоления уныния — молиться. Молиться Богу вопреки, может быть, всевозрастающему нежеланию это делать. Представьте, как человек на морозе, замерзая в снегу, вначале страдает от ужасного холода,который сковывает все его состояние, а в какой-то момент ему вдруг перестает быть холодно. Он погружается в состояние расслабленности, сна, и если в этот момент его не разбудить, не встряхнуть, не поставить на ноги, не вернуть к сознанию, то он непременно умрет. У него потеряна сопротивляемость, он не может больше бороться за свою жизнь. Вот то же происходит с человеком, который, впадает в уныние. А потому святой преподобный Ефрем Сирие и настаивает на необходимости именно во время таких душевных испытаний заставлять себя молиться, обращаться к Богу с дерзновением, просить у него помощи, чтобы не заснуть греховно, чтобы не перейти черту, отделяющую духовную жизнь от духовной смерти.»

(слово из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)